EL CHULETÓN DE GARZÓN

 


No pasa cada día que el presidente del Gobierno comparezca junto a la primera ministra de la República de Lituania y tenga que declarar que "un chuletón en su  punto es imbatible", después del lío que le había montado Alberto Garzón, ministro de consumo y especialista en meter de la pata. Me imagino a su anfitriona, Ingrida Simonyte, preguntándole a Pedro Sánchez al terminar la conferencia de prensa si deseaba que cambiara el salmón de la comida oficial por un entrecot.

España vive en la polémica política. Y cuando no la hay, alguien se la inventa. A menudo sin necesidad de la oposición. Ciertamente, Garzón no tiene la agenda muy apretada -antes su ministerio era una secretaría general- y esta vez no le pasó otra cosa por la cabeza que grabar un vídeo donde acusaba la ganadería de provocar el 14,5% de los gases de el efecto invernadero y advertía que para obtener un kilo de carne de ternera hacen falta 15.000 litros agua. Y se preguntaba: "¿Qué pensaríais si os dijera que el consumo excesivo de carne perjudica nuestra salud y nuestro planeta?". Al cabo de un minuto de haber colgado el vídeo, se le echaron encima desde el titular de Agricultura, Luis Planas, hasta un montón de presidentes autonómicos, así como las organizaciones ganaderas y los sindicatos agrarios. Estos le recordaron que el sector aporta dos millones de puestos de trabajo, el 2,3% del PIB y 9.000 millones a las exportaciones. Y que resulta "un modelo de transición hacia la economía circular y la neutralidad climática". Garzón terminó el día convertido en un steak tartar y con la sensación de que puede ser devorado en la próxima remodelación del Gobierno. Nadie pareció recordar que lo que manifestó figuraba en el plan España 2050, presentado recientemente por el propio presidente.

La respuesta de Sánchez en Lituania tuvo su gracia: sin decir gran cosa, se le entendió todo. También podía haber citado Homer Simpson cuando en un capítulo pide al restaurante el filete más grande que tengan. "Y para beber?", Le pregunta el camarero. Homero responde: "Albóndigas". Vaya, que hizo un JosemariAnsar cuando en evidente estado de embriaguez, el hombrecillo dijo aquello de usted no es quien me tiene que decir a mí lo que debo beber o no. - Màrius Carol. Pero, siempre hay un pero, en primer lugar el 'chuletón' no es una carne que esté al alcance de la chusma, es cosa de ricos, y en segundo, a medida que te vas haciendo mayor ya abominas de esta obscena cantidad de carne, y te van más las verduras o una medida razonable de carne, no una tonelada. Garzón no dijo ninguna tontería, sino que tiene toda la razón en aconsejar un consumo razonable de carne. Planas el exministro, puesto que ha sido cesado este fin de semana, según Josep Cuni le había sacado los colores a Garzón, pero Planas ya no es ministro y Garzón continúa en su cargo, es la Política Cuní.

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