Diferentes personas perciben olores diferentes cuando se trata de libros. Hay personas a las que les gusta el olor de los libros viejos y hay otros que les gusta el olor de un libro que se abre por primera vez. El aroma que emana de los libros es causada por una serie de reacciones químicas – no sólo el olor dulce de una gran prosa!
Los libros antiguos tienen un olor dulce, con notas de flores y almendras de vainilla, que es causada por la descomposición de compuestos químicos en el papel, mientras que los nuevos libros huelen como lo hacen debido a los productos químicos utilizados por caries cuando se fabrican. Pero desde el romanticismo, las literaturas occidentales empiezan a tener - además de color y sabor - olor local.
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La Francesa, olor de alcoba - parisina o provinciana - rumorosa de adulterios,
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La Castellana, olor de cocido, y de cocido pobre.
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La Alemana, olor de cervecería mesocrática o universitaria, según.
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La Rusa, olor de sudor de tísico,
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La Italiana, olor de camerino
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La Inglesa, olor de té de señoras estériles,
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La Catalana, olor de colmado, más bien de tienda de comestibles,
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Todo esto se ajusta a los tópicos consagrados. Que le vamos a hacer! - Decía Joan Fuster - pero yo no tengo la culpa.
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